Inicio DESAFIO Actualidad Estados Unidos se llevó el título del Panamericano Infantil y Veterano

Estados Unidos se llevó el título del Panamericano Infantil y Veterano

569
0
El argentino Carlos Covani se coronó en la espada pre-veteranos. (Foto: Julián Godoy - FCE)

Con una cosecha de 76 medallas, 22 de oro, 21 de plata y 33 de bronce, la delegación de Estados Unidos se llevó el primer lugar en el medallero del Panamericano Infantil y Veterano. Los norteamericanos, además, se llevaron cinco de los siete soles que se disputaron en la jornada de cierre.

No hubo día en que Estados Unidos no ganara por lo menos la mitad de las doradas en competencia, lo que explica su dominio. Brasil sumó una dorada este lunes, por lo que terminó segundo y Argentina cerró el podio general.

Capítulo aparte para la Federación Costarricense de Esgrima que organizó un gran Panamericano, recibiendo una alta nota por parte de la FIE. La clase mostrada por el nivel de los atletas, además del respeto por el medio ambiente, lograron una cita inolvidable para el futuro de la esgrima en América.

Sara Joo de Estados Unidos, ganó la primera medalla de oro de la jornada final en el florete infantil B. (Foto: Julián Godoy – FCE)

El florete femenino infantil B inició las acciones de la fecha de cierre, allí la estadounidense Sara Joo se llevó el oro, venciendo 10-3 a la brasileña Sofía Calfat. La chilena Josefina Moreno y la peruana Samantha Custodio fueron bronce.

La lucha en la prueba de sable femenino infantil A solo tuvo cuatro tiradoras, allí la brasileña Manuela Hansen venció a su compañera Helena Pires 8-1. Las costarricenses Valentina Amador e Isabel Zuñiga quedaron en tercer puesto.

La brasileña Manuela Hansen ganó la medalla de oro en el sable infantil A. (Foto: Julián Godoy – FCE)

Estados Unidos volvió a lo más alto del podio en la competición de florete masculino pre-cadete, además, copó todos los puestos. Ethan Doell venció a su compatriota Logan Cheng 10-6, mientras que Gene Kim y Feltcher Mazaheri se quedaron con los bronces.

Las últimas medallas de oro también fueron para Estados Unidos

Estados Unidos fue protagonista en cada jornada y la última no podía ser diferente. De las últimas cuatro medallas de oro que se entregaron, tres correspondieron al equipo norteamericano, una de ellas en pre-cadetes y las restantes en veteranos.

En la espada pre cadete, las norteamericanas se guardaron los primeros puestos nuevamente. Michelle Wu dio cuenta de Sama Abuelfutuh 10-6. Sus compañeras Anne Kropp y Miranda Ning ganaron las preseas de bronce.

Michelle Wu le dio una alegría a Estados Unidos en la prueba de espada pre-cadete. (Foto; Julián Godoy – FCE)

Leo Popokh ganó una nueva medalla de oro para Estados Unidos en la prueba de florete veteranos 1, luego de dar cuenta del puertorriqueño Néstor Grajales 10-6. Bermuda y Costa Rica no se fueron con las manos vacías gracias a los bronces de Donald Treanor y Fabián Sales, respectivamente.

La última dorada para los campeones llegó en espada veteranos 1 con la victoria de Jeannine Prokop, quien derrotó a la puertorriqueña Marta Sánchez con un apretado 10-9.

Argentina cerró el torneo con la victoria de Carlos Covani en la prueba de espada pre-veteranos, luego de superar a Patricio Moreno de Chile 10-7.

El argentino Carlos Covani se coronó en la prueba de espada pre-veteranos. (Foto: Julián Godoy – FCE)

Los resultados completos del Panamericano los chequeas en este enlace.