Inicio DESAFIO Actualidad Ecuatoriano Aguinaga ganó otra dorada y ya es figura

Ecuatoriano Aguinaga ganó otra dorada y ya es figura

215
0

Tomás Aguinaga ya había ganado la prueba de florete en la categoría precadete en la jornada inicial, pero fue a Rosario aspirando a más. En la jornada del miércoles, el ecuatoriano ganó su segunda presea de oro, esta vez en florete cadete, en acciones del Sudamericano.

El esgrimista, de 15 años, sumó la tercera medalla dorada para un equipo ecuatoriano que le sigue los pasos a Brasil. El chico, campeón en su país, tiene una historia destacada que se inició cuando se interesó en la esgrima viendo películas de Star Wars.

El tercer día de acción del Sudamericano precadete, cadete y juvenil de Rosario tuvo grandes emociones para Brasil, Ecuador y Colombia. (Foto: Prensa Sudamericano / Guille Buelga)

Aguinaga clasificó a la final luego de dejar en semifinal a su coterráneo José Delgado con parcial de 15-10. Su rival en el combate definitivo fue el chileno Francisco Naranjo, quien la tuvo complicada para pasar a la final frente al local Franco Marchetti, a quien venció 15-13.

El duelo entre Aguinaga y Naranjo favoreció al meridional con puntaje de 15-7, desatando la alegría en su delegación. Las medallas de bronce en florete cadete fueron para Franco Marchetti y José Delgado.

En la prueba de sable femenino cadete, la brasileña Stella Santos le dio una nueva dorada a su país al vencer en la final a la argentina Paulina Guerscovich 15-9. Las preseas bronceadas correspondieron a Camila Vieira de Brasil y a la chilena Florencia Cabezas, quienes cayeron con las finalistas con idéntico marcador de 15-9.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por CBEsgrima (@cbesgrima)

Valentina Basso ganó el florete cadete en final épica

La final de la prueba de florete cadete entre la brasilera Valentina Basso y la peruana Astrid Bravo llevó al extremo las emociones de la jornada del miércoles. Este combate fue una reedición de la final de la misma arma, pero en precadete que se tiró el lunes y en al que la inca se llevó la dorada.

Valentina Basso tomó desquite de Astrid Bravo de Perú al ganar la medalla de oro en el florete categoría cadete. (Foto: Prensa Sudamericano / Guille Buelga)

Y aunque el oro cambió de manos, la final significó un cúmulo de emociones a los asistentes, quienes vieron como Valentina Basso se desquitó de Astrid Bravo al vencerla 7-6. En el combate anterior entre ambas, la peruana había ganado con amplio puntaje de 15-8.

Las medallas de oro en esta prueba correspondieron a Cielo Vizcarra de Perú y a la brasileña Julia Grahl.

La última medalla de la jornada correspondió a Colombia, que estrenó su casilla de doradas gracias a la victoria de Juan Pacheco en el sable cadete. El cafetero dio cuenta de Arthur Wolff, de Brasil, con marcador de 15-11.

Este jueves se estarán llevando a cabo las pruebas de espada, masculino y femenino, además de sable masculino, todos en la categoría juvenil.