La sablista mexicana Natalia Botello y el floretista estadounidense Kenji Bravo subieron al podio de los Juegos Olímpicos de la Juventud (JOJ), Buenos Aires 2018, al conseguir la medalla de plata en sus respectivas pruebas.

50 años después que los hiciera “La Mosquetera Mexicana” María Del Pilar RoldánBotello sumó la segunda medalla para la esgrima de su país en unas olimpiadas, tras una brillante participación en la que superó las preliminares con triunfos en cada uno de los asaltos, lo que le permitió avanzar como número uno y vía bye en el tablón de 16.

La sablista mexicana se impuso 15- 9 ante la rusa Alina Kliuchnikova durante los cuartos de finales, mientras que en las semifinales terminó venciendo 15-3 a la belga Jolien Corteyn, asegurando así la medalla de plata y accediendo al asalto final, donde cayó 15-9 frente a la húngara Liza Pusztai.

“Gracias Dios por un resultado más. Muchísimas gracias a todos los que me estuvieron apoyando, hoy tenemos una plata olímpica que dentro de ella trae los esfuerzos y sacrificios tanto míos como de mi entrenador. Estoy contenta y e infinitamente agradecida con cada una de las personas que hicieron oración para que pudiera lograr mi resultado”manifestó Botello en sus redes sociales, tras conseguir el podio olímpico.

Por su parte, el floretista estadounidense Kenji Bravo se convirtió en el primer atleta masculino en conseguir una medalla para su país en la actual edición de los juegos, al ocupar el segundo lugar en una prueba que terminó ganando el francés Armand Spichiger.

Bravo se encaminó al podio después de avanzar vía bye en el tablón de 16 y  dejar en el camino con marcador de  15-7 a Pak Hei Chan de Hong Kong. En las semifinales, el estadounidense superó 15-3 a Jonas Winterberg-Poulsen (DEN), para avanzar a la final de la prueba, donde terminó cediendo 15-7 frente a Spichiger.

“Significa mucho, especialmente porque esta es nuestra primera medalla de plata, y es un gran honor representar a mi país”expresó el floretista, para el departamento de prensa del equipo estadounidense.

Además de Botello y Bravo, la representación panamericana contó con la destacada participación de Diego Cervantes (MEX) y Alexis Anglade (USA), quienes se ubicaron en la quinta y séptima posición del florete masculino y sable femenino, respectivamente.