Tras una brillante actuación de sus tiradores, la representación de Brasil asumió el liderato en el medallero general del Campeonato Sudamericano Infantil y Veteranos 2023, al cosechar tres preseas de oro durante el tercer día de competencia.

La esgrima brasileña vivió un destacado tercer día de competencia en Lima, luego que la delegación infantil consiguiera dos nuevos títulos, mientras que los veteranos aportaron uno más a la cuenta.

La floretista Giulia Santos fue la primera en sumar para la causa de Brasil, al coronarse campeona en la prueba Sub 11, tras vencer 2-0 a su compañera de equipo, Alicia Fontenele, mientras que Ana Luiza Motta hizo lo propio en el Sable Femenino Sub 11, donde terminó venciendo 11-10 en un vibrante combate final a  la venezolana Azarenka Mosquera.

Por su parte, la espadista Oriete Covolan completó la exitosa jornada brasileña, al consagrarse campeona en la categoría Veteranos 2, después de derrotar 10-6 a Carmen Morote de Perú.

El tercer día de competencia dejó gratas satisfacciones para países como Argentina y Uruguay, quienes consiguieron sus primeras medallas de oro en el certamen.

Carlos Enrique Covani ratificó su dominio sobre las pedanas sudamericanas y otorgó la primera dorada para Argentina, al revalidar el título en el Florete Masculino Veteranos 1, mientras que Aníbal Calcagno enalteció a la esgrima uruguaya, titulándose campeón en la Espada Masculina Veteranos 2.

Entre tanto, las representaciones de Chile y Bolivia consiguieron oro por segundo día consecutivo, esta vez por medio de Gregorio Gual y Cristina Ribera, quienes se impusieron en el Florete Masculino Sub 11 y Sable Femenino Veteranos 1, respectivamente.