Las representaciones de Brasil y Chile destacaron durante el inicio del Campeonato Sudamericano Mayores 2019, luego que consiguieran las primeras medallas de oro en el evento que se disputa en la ciudad de Asunción en Paraguay.

La sablista brasileña Karina Trois y el floretista chileno Gustavo Alarcón, fueron los primeros en subir a lo más alto del podio, tras titularse en sus respectivas pruebas, durante un primer día de competencia, en el que Brasil finalizó con cuatro medallas y Chile con tres.

Trois se tituló campeona, después de vencer 15-8 en la final Individual del Sable Femenino a Florencia García de Argentina.

La brasileña finalizó con un total de ocho victorias, incluyendo cuatro triunfos en las poules. La sablista venció 15-5 a Sofía Poodts de Argentina en el tablón 16, mientras que en el cruce de los mejores 8, se impuso 15-7 frente a la chilena Yolanda Muñoz; antes de derrotar 15-13 a su compañera de equipo, Pietra Chierighini en las semifinales.

Por su parte, el chileno Gustavo Alarcón, quien consiguió recientemente el subcampeonato en los Juegos Panamericanos Lima 2019, ratificó su crecimiento sobre las pedanas, al colgarse la dorada, esta vez al derrotar 15-10 en la final del Florete Masculino Individual a su compañero de equipo, Felipe Alvear.

Después de una destacada actuación en Asunción, donde logró 10 victorias, Alarcón sumó su tercera medalla de oro sudamericana en el actual año, tras las dos conseguidas en el Campeonato Sudamericano Cadete y Juvenil celebrado el pasado mes de julio en Lima, Perú.

En las poules tuvo registro de 6-0, que le permitió avanzar vía bye en el tablón 32, mientras que en el siguiente cruce, el chileno derrotó 15-11 al colombiano Santiago Pachón.

En el cuadro de los mejores 8, logró vencer 15-8 a su compañero de equipo, Vicente Otayza, para asegurar la medalla de bronce, mientras que en las semifinales repitió con parcial de 15-8 frente al brasileño Lorenzo Mion, para acceder a la final de la prueba.

Las medallas de bronce, fueron compartidas entre Pietra Chierighini de Brasil y Paula Quinteros de Chile en el Sable Femenino, mientras que los brasileños Jerónimo Machado y Lorenzo Mion, hicieron lo propio en el Florete Masculino.

Tras el primer día de competencia, la esgrima brasileña lidera el certamen, con cuatro medallas, incluyendo una de oro y tres de bronce, mientras que la delegación chilena le sigue con una dorada, una de plata y un bronce. Argentina se ubica en el tercer lugar, al sumar una presea de plata.

El Campeonato Sudamericano Mayores 2019 dará continuidad este miércoles 25 de septiembre con la celebración de la prueba de Espada Masculina y Florete Femenino.