La esgrima chilena logró una histórica participación en el Campeonato Sudamericano Senior 2019, al obtener su primer título del evento en la máxima categoría.

La cosecha de dos medallas de oro durante el último día de competencia, llevó a la delegación de Chile al primer lugar del medallero y así, a su primer título en un Campeonato Sudamericano Senior.

Los equipos masculinos de Florete y Sable, fueron los encargados de concretar la exitosa participación chilena, al conseguir las dos doradas con la que el país arribó a seis preseas de oro en el certamen, para superar a la representación de Brasil, quien se quedó con el subcampeonato.

Los floretistas consiguieron la primera dorada del día, al vencer 45-24 a la representación de Argentina, durante la final de la prueba, mientras que los sablistas hicieron lo propio ante el mismo país argentino, esta vez con parciales de 45-30.

Chile se consagró campeón sudamericano senior, al finalizar el evento con un total de 14 medallas, distribuidas en seis de oro, cuatro de plata e igual número de bronce, mientras que Brasil obtuvo el subcampeonato, al cosechar 13 preseas, incluyendo cinco doradas.

“Ha sido una dura batalla contra el equipo de Brasil, pero al final hemos conseguido un hecho histórico e importantísimo en nuestro desarrollo y progreso”, manifestó el Director Técnico del seleccionado chileno, Raúl Peinador.

Los jóvenes Gustavo Alarcón y Víctor Contreras, lideraron la destacada actuación chilena en el evento, al aportar dos doradas cada uno, luego que se titularan campeones tanto en individual como por Equipos en la pruebas de Florete y Sable, respectivamente.

Asimismo, los tiradores Felipe Alvear (Florete), Katina Proestakis (Florete) y Manuel Bahamonde (Sable) aportaron una medalla de plata cada uno, mientras que Rodrigo González Alarcón (Espada), Paula Quinteros (Sable), Ricardo Álvarez (Sable) y Joaquín De La Parra (Sable), consiguieron bronce en sus respectivas pruebas.

Igualmente, los equipos femeninos de Espada y Florete, subieron a lo más alto del podio, para aportar a la causa chilena.