China y Corea mantienen una contienda bastante pareja por la mayor cantidad de medallas del Campeonato Asiático de Esgrima Senior 2023, que se realiza en la ciudad de Wuxi, China, desde el 17 al 22 de junio.

Hasta la tercera jornada del campeonato, Corea acumula 7 medallas, de las cuales, 4 son de plata y 3 de bronce. El país anfitrión lleva seis medallas, pero 2 de ellas son de oro, 1 de plata y 3 de bronce.

El evento se celebra en el Centro Internacional de Exposiciones Wuxi Taihu, donde se realizan primeramente competencias individuales hasta el 19 de junio y, a partir del 20 hasta el 22, del mismo mes, comienzan los enfrentamientos por equipo.

En la primera jornada, las competencias fueron de espada femenina y sable femenino.

Las primeras contiendas de espada femenina fueron con 58 competidoras, de las que resultó ganadora Kong Man Wai Vivian, de Hong Kong, quien actualmente lidera el ranking de la Federación Internacional de Esgrima (FIE) como la mejor en su arma, y en Wuxi se aseguró su tercera medalla de oro en este campeonato zonal que abona su camino hacia los Juegos Olímpicos de Paris 2024.

Y la contienda de Kong fue épica, puesto que su contendora fue la coreana Song Sera, la segunda mejor atleta de esta arma, según la misma lista de calificados de FIE, quien en Wuxi se quedó con la presea de plata, más con las medallas de  bronce resultaron: Lin Sheng, de China y Choi Injeong, de Corea.

8. Hsieh Kaylin Sin Yan, de Hong Kong

En ese primer evento se realizaron también las competencias de sable masculino con 58 participantes, de las que resultó victorioso Pakdaman Ali, de Irán, con la medalla de oro, contra Kim Junho, de Corea, quien se quedó con la de plata. Las preseas de bronce fueron para Low Ho Tin, de Hong Kong y Rahbari Mohammad, de Irán.

8. Musa, Aymuratov, de Uzbekistán

En el segundo día de campeonato, que fue el domingo 18 de junio 2023, la primera competencia fue de espada masculina, con 91 competidores, de los cuales el japonés Koki Kano resultó vencedor al ganar su oro tras ganar en la final al chino Yu LeFan, quien se llevó la medalla de plata; y con los ganadores del bronce fueron: Kim Jaewon, de Corea y Komata Akira, de Japón.

Los ocho mejores espadistas masculinos fueron:

1. Koki Kano (oro)
  2. Yu LeFan (plata)
  3. Kim Jaewon (bronce)
  4. Komata Akira (bronce)
  5. Lan Minghao, de China
  6. Minobe Kazuyasu, de Japón
  7. Alimov Fayzulla, de Uzbequistán
  8. Alimzhanov Elmir, de Kazajistán

El mismo segundo día de Campeonato se celebró la competencia de florete femenino con 51 competidoras, de las que fue victoriosa Chen Qingyuan, de China, al llevarse el oro, tras vencer en la fina a la japonesa Azuma Sera, quien se ganó la medalla de plata. Y con bronce quedaron: Shi Yue, de China y Amina Berthier, de Japón.