El italiano Tommaso Marini sumó más oro a la racha ganadora de su país, en el Campeonato Mundial de Esgrima Senior de Milán 2023, donde se coronó como el campeón en florete individual masculino, tras vencer al estadounidense Nick Itkin, con 15 toques sobre 13.

Marini estaba de número seis en el ranking mundial de la Federación Internacional de Esgrima (FIE), instancia que respalda este encuentro mundialista, bajo la organización de la Federación Italiana de Esgrima.

Sin embargo, con su actuación en la pedana, el italiano dejó atrás a campeones como los estadounidenses Alexander Massialas, número 1 de esa lista, y Gerek Meinhardt, tercero en el mismo top. Además pudo superar su propio récord, ya que en el Campeonato Mundial pasado, en Egipto, ganó la presea de plata.

Con el metal dorado de Marini, Italia lleva un récord de 14 títulos mundiales en este evento, seguido por Francia con 12.

Nick Itkin, quien se llevó la medalla de plata, estaba de número ocho en el ranking FIE, y en la ronda semifinal ganó contra el japonés Kyosuke Matsuyama, 15-10, mientras que Marini derrotó al dos veces campeón mundial francés Enzo Lefort, con 15 puntos a 13.

Es de hacer notar que en los cuartos de final, Matsuyama venció al campeón olímpico de Hong Kong, China, Ka Long Cheung, 15-14, y en los octavos de final, Lefort derrotó al campeón mundial estadounidense, Miles Chamley-Watson, con un marcador de 15 toques a 5.