Con tres medallas de oro, la delegación del Departamento El Porgreso, lideró las acciones del Campeoanto Nacional Cadetes, correspondiente a la actual temporada de la esgrima guatemalteca.

Tras dos emocionantes días de acción, la esgrima guatemalteca cumplió con éxitos el certamen nacional que tuvo a la representación de El Progreso liderando el medallero general, mientras que los departamentos de Guatemala y Retalhuleu, le siguieron en la clasificación general, con dos medallas de oro cada uno.

Los espadistas Karla García y Antoni Morales, además de la floretista Alisson Vargas, fueron los encargados de cosechar las doradas para El Progreso.

García se tituló en la prueba femenina B, al vencer 15-11 a su compañera de equipo, Joselyn Domingo durante el asalto final, mientras que Morales hizo lo propio en la prueba masculina B, al derrotar 15-8 a Kevin Dávila, también de El Progreso.

Por su parte, la joven Alisson Vargas se consagró en la prueba del Florete Femenino B, después de vencer 15-13 a Stephania Cap del Departamento de Guatemala en la final de la prueba.

Entre tanto, la delegación del Departamento de Guatemala contó con una destacada actuación de Dereck Quiñonez y José Ramírez, quienes consiguieron el título en el Florete y Sable masculino B, respectivamente.

Quiñonez subió a lo más alto del podio, tras derrotar 15-5 durante la final de la prueba a Carlos Jiménez de Zacapa, mientras que Ramírez consiguió el oro, al vencer a José Curiel de Retalhuleu con parciales de 15-4.

Asimismo, la representación de Retalhuleu completó el podio general del evento, por medio de la actuación de los sablistas Tyra Hernández y Danifer Benavente, quienes se titularon campeones en sus respectivas pruebas.

Hernández se consagró en la categoría B, tras derrotar 15-14 a Valeria Barrios de Guatemala, durante el asalto final, mientras que Benavente hizo lo propio en el  Sable Masculino A, donde venció 15-3 a Cali Jhonathan de Sacatepéquez.

Otros tiradores que lograron destacar durante el Campeoanto Nacional Cadetes, fueron Kevin Vasquez (Jalapa), Stefany De Paz (Zacapa), Carmen Arauz (Quetzaltenango), Dennis Sarceño (Jutiapa) y María Macz (Alta Verapaz), quienes consiguieron la medalla de oro en sus respectivas pruebas.

Por Antonio Vásquez. Lic. en Comunicación Social, Periodista Redactor de Deportes. Jefe de Prensa.– Touché Editorial.