La segunda etapa de este zonal será para las competencias grupales, en Cracovia, Polonia, del 28 al 30 de junio.

Desde el primer día del  Campeonato Europeo de Esgrima Senior 2023, los italianos marcaron lo que sería el desenlace de este encuentro de esgrimistas de todo el viejo continente; pues desde la primera jornada, el oro y la plata en espada masculina individual, se disputó entre dos compatriotas de este país y de la misma manera en florete femenino.

De esta manera, ambas medallas, oro y plata, en ambas competencias, quedarían de cualquier forma en el país donde se creó la pizza.

En espada masculina, el italiano Davide Di Veroli se enfrentó a su compañero de equipo Federico Vismara en la final, imponiéndose por 15-14. Y en florete femenino individual, la italiana Martina Batini se enfrentó a su compañera de equipo, Martina Favaretto, en el último combate, venciendo con un resultado final de 0-0, ya que Favaretto sufrió lesión. Aunque previamente Favaretto se impuso a la campeona mundial francesa Ysaora Thibus en el cuadro de 16, por 15-11.

En en segundo día de competencia, la gran hazaña fue en la competencia de florete femenino, en la que las italianas acapararon las cuatro medallas de esa arma, y finalmente, el evento culminó con Italia como líder del medallero, con 10 preseas: 3 de oro, 3 de plata y  4 de bronce

El evento se realizó desde el 1 al 18 de junio de 2023, en la antigua ciudad de Plovdiv, Bulgaria, con la participación de 393 esgrimistas de 33 países.

El segundo país con más medallas fue Francia con 7, de las que 2 fueron de oro, 2 de plata y 3 de bronce.

Georgia, gracias a su brillante sablista Sandro Basadze, logró el tercer lugar de la lista de países ganadores, solo con la medalla de este atleta que se consolida como el mejor de su arma en el mundo.

Francia dio la batalla

En el tercer y último día del Campeonato se realizaron las competencias individuales de florete masculino, y el italiano Filippo Macchi venció en la final al francés Enzo Lefort, dos veces campeón del mundo, con un puntaje de 15-14.

Previamente, en semifinales, Lefort ganó a su compañero Rafael Savin por 15-10, mientras que Macchi derrotó a su compañero Guillaume Bianchi por 15-13. En cuartos de final Savin venció al campeón olímpico italiano Daniele Garozzo, 15-9, mientras que Macchi se impuso sobre el campeón mundial italiano Alessio Foconi, 15-9.