La esgrima costarricense reanudó su temporada 2018-19, con la celebración del Segundo Ranking Nacional de Espada, evento que tuvo a los jóvenes Daniel Ojeda y Tomás Céspedes como destacados al conseguir múltiples medallas de oro.

El evento contó con la participación de espadistas de diferentes categorías y diversos clubes que hacen vida en Costa Rica, quienes se exhibieron y mostraron su talento sobre las pedanas.

Daniel Ojeda, del Club San José, figuró entre los mejores del certamen, al titularse campeón en tres categorías diferentes, mientras que Tomás Céspedes de la Academia Athos Liberia, subió a lo más alto del podio en dos oportunidades.

Ojeda, medallista de bronce en el reciente Campeonato Panamericano Cadete y Juvenil Bogotá 2019, consiguió la primera medalla en la categoría Cadete, al vencer a su compañero de equipo Gael Janu en la final de la prueba, mientras que la siguiente presea se la colgó en el Juvenil, tras derrotar a Gabriel Morales (UCR).

La tercera dorada para Daniel en el certamen, llegó en la categoría Mayor, luego de imponerse durante el combate final, frente a Pablo Agüero de Fencing Tico.

Por su parte, Tomás Céspedes se consagró campeón en las categorías M-12 y M-14. En la primera terminó venciendo en el asalto final a su compañero de equipo, Heiner Córdoba, mientras que en la segunda, se impuso frente a Renato Monroy de Esgrima MCD.

Asimismo, tiradores como Emma Guevara (SJO), Jorge Cabrera (SJO), Lucía Vergas (MCD), Mía Fernández (SJO), Isa Monroy (MCD), Abigail Rodríguez (SJO) y Andrea Campos (UCR), también lograron destacar en el certamen, al conseguir al menos una medalla de oro para sus respectivos clubes.

El certamen premió a los primeros cuatro tiradores de cada prueba, quienes recibieron la medalla, de manos de Ksenia Ovsyannikova (RUS), actual Secretaria General de la Federación Rusa de Esgrima en Silla de Ruedas y Campeona del Mundo de esgrima en silla de ruedas en las modalidades de espada y florete, quien asistió como invitada al evento.