La paraguaya Montserrat Viveros hizo historia, al lograr la primera medalla de oro para su país en un Campeonato Sudamericano Senior, mientras que la delegación peruana sumó sus primeros podios, durante la edición 2019 del certamen continental que se celebra en la ciudad de Asunción en Paraguay.

La algarabía, emoción y satisfacción, desbordó en las instalaciones del Coliseo del Comité Olímpico Paraguayo, luego que la joven de 18 años de edad, se titulara campeona sudamericana en la máxima categoría de la disciplina.

Viveros logró un hecho histórico para la esgrima paraguaya, al vencer 15-13 a María Luisa Doig de Perú, en la final de la Espada Femenina Individual, lo que además se convirtió en la segunda dorada para Montserrat a nivel sudamericano en el presente año, luego del oro alcanzado en el Campeonato Sudamericano Cadete y Juvenil 2019, celebrado el pasado mes de julio en Lima, Perú.

‘Montse’ se encaminó al histórico podio desde las poules, donde logró cinco victorias que le permitieron avanzar a las eliminatorias directas, instancia que inició venciendo 15-8 a Marcela Silva de Brasil, mientras que en el siguiente cruce, derrotó 15-10 a la chilena Analía Fernández, para asegurar la medalla de bronce.

Viveros mantuvo su efectividad en las semifinales, al vencer 15-14 a Cynthia Roldán de Perú, para así protagonizar la final de la prueba frente a María Luisa Doig, ante quien concretó la histórica medalla de oro.

Perú logra primeros podios

La tercera jornada del certamen también fue productiva para la delegación peruana de esgrima, luego que consiguieran las primeras dos medallas en la actual edición.

La espadista María Luisa Doig cosechó la medalla de plata, mientras que su compañera de equipo, Cynthia Roldán aportó bronce durante las acciones a de la Espada Femenina Individual.

Chile domina el Sable Masculino

Entre tanto, la representación chilena se mantuvo en los primeros lugares del medallero, tras una dominante actuación de sus sablistas, quienes integraron el podio de la prueba Individual Masculina.

Víctor Contreras se consagró campeón del evento, tras derrotar 15-10 a su compañero de equipo, Manuel Bahamonde, mientras que los también chilenos, Ricardo Álvarez y Joaquín De La Rosa completaron el pidió, al compartir la presea de bronce.

El Campeonato Sudamericano Senior 2019, dará continuidad este viernes 27 de septiembre, con el inicio de las pruebas por Equipos.

Después de tres jornadas, Brasil se mantiene liderando el medallero, al acumular ocho medallas, distribuidas en tres oro, una plata y cuatro bronce, mientras que Chile se ubica en la segunda posición, al registrar nueve preseas, incluidas dos doradas, tres platas e cuatro  broce.

Los anfitriones de Paraguay, se ubican en el tercer lugar al cosechar una dorada, mientras que Argentina y Perú, completan el medallero.