El evento zonal de África que este año será del 19 al 23 de junio, en El Cairo, Egipto.

El país de los faraones y las  pirámides más célebres del mundo impuso su bandera tricolor en sitial de oro del medallero del Campeonato Africano de Esgrima Senior 2022, evento que se realizó en la ciudad de Casablanca, Marruecos , del 15 al 19 de junio de 2022, y en este año 2023, serán en El Cairo, del 19 al 23 de junio.

El encuentro de 2023 fue en la Sala Couverte del Complejo Deportivo Mohamed V de Casablanca, con la participación de 143 esgrimistas individuales y 18 países.

Egipto se llevó 21 medallas en total (8 de oro, 6 de plata y 7 de bronce), seguido de Argelia, con 8 (2 de oro, 2 de plata y 4 de bronce), y Túnez, con 5 (2 de oro, 1 de plata y 2 de bronce).

Ganadores en espada

En la competencia masculina individual, el egipcio Mohamed Elsayed se enfrentó a su compatriota  Elsokkary en el combate final, a quien le marcó 13 puntos a 9.

Previamente, en semifinales, Elsokkary se impuso al sudafricano Harry Saner por 15-12, mientras que Elsayed derrotó al marfileño Bedi Paul Alex Beugre por 15-10.

Los ocho mejores espadistas masculinos fueron: El egipcio Mohamed Elsayed (oro), el egipcio Ahmad Elsokkary (plata), Bedi Paul Alex Beugre, de Costa de Marfil (bronce); Harry Saner, de Sudáfrica (bronce). Siguió en el quinto lugar el egipcio Mohamed Yasseen; Pavel Tychler, de Sudáfrica, en el sexto puesto; el también sudafricano Sergey Losevskiy quedó de séptimo y de octavo, Raphael Jacques Hoareau-Berkani, de Algeria.

En espada masculina por equipos, Egipto se enfrentó a Marruecos, venciendo por 45-34 en la final. En la ronda de semifinales, Marruecos se impuso a Senegal, 45-34, mientras que Egipto derrotó a Sudáfrica, 45-33. La medalla de bronce fue para Sudáfrica sobre Senegal, 45-33.

En espada femenina individual, la egipcia Nardin Ehab se enfrentó en la final a su compañera de equipo, Shirwit Gaber, a la que venció por 15-11.

En la ronda de semifinales, Gaber se impuso a su compañera de equipo, Aya Hussain, por 15-10, mientras que Ehab derrotó a la senegalesa Ndeye Binta Diongue, por 15-6.

Los ocho primeros lugares de espada individual femenina fueron: Nardin Ehab (oro), Shirwit Gaber (plata), Ndeye Binta Diongue (bronce), Aya Hussein (bronce). En el quinto lugar, la marroquí Camilia El Kord y del mismo país ganó el sexto lugar Chloe Bousfiha; Aphiwe Tuku, de Sudáfrica, quedó de séptima y de octava, Aminata Sabaly, de Senegal.

En espada femenina por equipos, Egipto se enfrentó a Marruecos, venciendo por 45-30 en el combate final. En la ronda de semifinales, Marruecos se impuso a Senegal, 45-41, mientras que Egipto derrotó a Argelia, 45-35. La medalla de bronce fue para Argelia sobre Senegal, 45-43.

Ganadores en Florete

En florete femenino individual, la egipcia Nora Mohamed venció a la marroquí Youssra Zakarani, con 15-9.

En semifinales, Zakarani ganó a la egipcia Yara Elsharkawy por 15-9, mientras que Mohamed ganó a su compañera del mismo país, Noha Hany por 15-9.

Las ocho mejores floretistas de esta competencia fueron: Nora Mohamed (oro), Youssra Zakarini (plata); Yara Elsharkawy (bronce) y Noha Hany (bronce). En el quinto puesto Meriem Mebarki, de Algeria;  en el sexto lugar, Chaima Nihal Guemmar, también de Algeria; de séptima, Nourane B’Chir, de Túnez; y de octava, Mariam Elzoheiry, de Egipto.

En florete femenino por equipos, Egipto ganó a Argelia, 45-23 en la final. En la ronda de semifinales, Argelia se impuso a Marruecos por 45-23, mientras que Egipto derrotó a Costa de Marfil por 45-6. La medalla de bronce fue para Marruecos sobre Costa de Marfil, 45-22.

En florete individual masculino, el egipcio Alaaeldin Abouelkassem se enfrentó a su compañero de equipo Mohamed Hamza en el partido final, venciendo por 15-14. En semifinales, Hamza se impusle ganó al argelino Youcef Madi por 15-7, mientras que Abouelkassem derrotó a su compañero Mohamed Hassan por 15-11.

Los ocho mejores floretistas de esta jornada fueron: Alaaeldin Abouelkassem, Mohamed Hamza (plata), Mohamed Hassan (bronce), Youcef Madi (bronce). En el quinto puesto, Jeremy Fafa Keryhuel, de Costa de Marfil;  en la sexta posición, Mohamed Aziz Metoui, de Túnez; el egipcio Mohamed Essam de séptimo y de octavo Victor Alvares De Oliveira, de Cabo Verde.

En florete masculino por equipos, Egipto se enfrentó a Argelia, venciendo por 45-20 en la final. En la ronda de semifinales, Argelia se impuso a Túnez por 45-32, mientras que Egipto derrotó a Costa de Marfil por 45-11. La medalla de bronce fue para Túnez sobre Costa de Marfil, 45-42.

Resultados de Sable

En sable individual masculino, el tunecino Fares Ferjani se enfrentó en la final al egipcio Medhat Moataz, al que venció por 15-14.

En la ronda de semifinales, Moataz se impuso a su compañero de equipo, Mohamed Amer, por 15-14, mientras que Ferjani derrotó a su compañero de equipo, Ahmed Ferjani, por 15-14.

Los ocho primeros lugares de sable individual masculino fueron: Fares Ferjani (oro), Medhat Moataz (plata), Mohamed Amer (bronce), Ahmed Ferjani (bronce). En el quinto puesto quedó el egipcio Adham Moataz y del mismo país, Ziad Elsissy, en el sexto lugar; de séptimo quedó Amenallah Hmissi, de Túnez, y de octavo Evann Jean Abba Girault, de Níger.

En sable masculino por equipos, Túnez se enfrentó a Egipto, venciendo por 45-42 en la final. En la ronda de semifinales, Egipto se impuso a Malí por 45-18, mientras que Túnez derrotó a Argelia por 45-25. La medalla de bronce fue para Argelia sobre Malí, 45-39.

En sable individual femenino, la argelina Zohra Nora Kehli se enfrentó en la final a la egipcia Nada Hafez, a la que venció por 15-10. En semifinales, Hafez se impuso a la argelina Saoussen Boudiaf por 15-14, mientras que Kehli derrotó a la egipcia Mariam Deghiedy por 15-8.

Los ocho primeros lugares de sable femenino idividual fueron: Zohra Nora Kehli (oro), Nada Hafez (plata), Mariam Deghiedy (bronce), Saoussen Boudiaf (bronce). En el quinto lugar quedó Yasmine Daghfous, de Túnez; en el sexto puesto, Abik Boungab, de Argelia; de séptimo el marroquí Manal Saraa, y de octava, Rania Ferjani, de Túnez.

En sable femenino por equipos, Argelia se enfrentó a Túnez, venciendo por 45-27 en la final. En la ronda de semifinales, Túnez se impuso a Marruecos, 45-24, mientras que Argelia derrotó a Egipto, 45-41. La medalla de bronce fue para Egipto sobre Marruecos, 45-24.