Inicio DESAFIO Actualidad Cheung Ka-long apunta a esta hazaña olímpica para 2028

Cheung Ka-long apunta a esta hazaña olímpica para 2028

219
0

De Londres 2012 a Tokyo 2020, el húngaro Aron Szilagyi ganó tres medallas de oro en la modalidad de sable. Cheung Ka-long reinó en el florete de la cita en la capital japonesa y recientemente en París 2024, pero su apetito voraz por ser leyenda lo lleva a ser más ambicioso, quiere igualar al europeo y clasificar a sus demás compañeros de equipo.

Y es que lo que significa Cheung Ka-long para la esgrima hongkonesa va más allá de la influencia de un atleta exitoso, es una de las caras visibles del crecimiento de la disciplina. Con 27 años, volvió al primer lugar del ranking FIE y, todavía muy joven, apunta a conseguir logros legendarios.

Cheung Ka-long ganó la medalla de oro en París luego de vencer al italiano Filippo Macchi, en ese momento entró en una lista más que prestigiosa. El asiático se unió a Nedo Nadi y Christian d’Oriola como los únicos floretistas en ganar par de medallas de oro olímpicas, pero quiere más.

Cheung Ka-long posa con uno de los artífices de sus logros, su entrenador Greg Koenig

A corto plazo, no importa nada más que convertirse en campeón del mundo. Por supuesto que este será un objetivo muy valioso que me ayudará a mantenerlo concentrado antes de los próximos Juegos Olímpicos”. Estas declaraciones corresponden al francés Greg Koenig, la mano maestra que entrena al hongkonés.

Y esa meta no le permite a Cheung Ka-long relajarse mucho luego del ganar su segundo título olímpico. El Campeonato Mundial está previsto para realizarse en 2025 en Tiblisi, la capital de Georgia.

La planificación de Koenig con su aventajado alumno asiático es minuciosa. No solamente tiene en mente el Campeonato Mundial, también tiene los Juegos Nacionales, Juegos Asiáticos, más otros eventos importantes. Todas estas citas antes de llegar a la cita del 2028 en Los Ángeles, a la que llegará con apenas 31 años.

Clasificación del equipo, el próximo reto para Cheung Ka-long

Aunque restan cuatro años para los Juegos Olímpicos de Los Ángeles, el crecimiento de Hong Kong en la esgrima, evidenciado en París, apunta a retos mayores. Greg Koenig aseguró que Cheung Ka-long se puso como meta clasificar al equipo completo de florete masculino.

“Esto significa que tendremos tres tiradores individuales diferentes, más un número cuatro para que sea un equipo. Si no clasificamos como equipo, solo uno podrá ir a los Juegos Olímpicos. Y con los nuevos, jóvenes y talentosos esgrimistas que tenemos en Hong Kong, no puedo predecir lo que sucederá.»

Greg Koenig

Precisamente en la cita japonesa, el equipo de florete masculino de Hong Kong fue uno de los clasificados y terminó en el séptimo puesto, Francia fue el campeón. Ese team estuvo compuesto por el campeón olímpico, además de Cheung Siu Leung, Ryan Chun Yin y Lawrence Lok Wang.

Vivian Kong ganó la medalla de oro en la espada de los Juegos Olímpicos de París 2024

En los Juegos Olímpicos de París, Vivian Kong, otra hongkonesa, ganó la medalla de oro en la espada, por lo que su país tuvo dos doradas, más que Italia y la misma Francia.