Inicio DESAFIO Actualidad Colombia se activa con su Gran Campeonato Nacional

Colombia se activa con su Gran Campeonato Nacional

787
0

Lo mejor de la esgrima colombiana está reunida en Bogotá disputando el Gran Campeonato Nacional, evento que cuenta con la participación de un gran número de clubes de todo el país. El torneo sirve como parámetro para la clasificación a los Juegos Nacionales de la Juventud y al Campeonato Sudamericano.

Las categorías en disputa son U9, U11, U13, U15, cadete, juvenil y mayores y se están desarrollando pruebas individuales para los juveniles e individual y por equipo para los adultos. La organización del evento aseguró que se encuentran en competencia 199 esgrimistas de 10 ligas de toda Colombia.

En lo referente al florete femenino U13, María Verdesoto del club Vencedores del Valle del Cauca, se hizo con la dorada al derrotar 15-5 a Violeta Lozada del Ares-Zipaquira de Cundinamarca. Sara Aguirre de Estigia y Sofía Otalvaro del club Aquiles ganaron bronce.

El Gran Campeonato Nacional se está disputando en Bogotá desde el 3 hasta el 7 de agosto. (Foto: Federación Colombiana de Esgrima)

El club Ares destacó en la prueba de espada U13 gracias a Sofía Ramírez, quien derrotó en la final a Emily Castellanos del Club Ares-Zipaquira 15-10. Las finalistas fueron escoltadas en el podio por María Ramírez de Rionegro y Gabriela Gutiérrez de Ares, quienes se pusieron la de bronce.

Bogotá estuvo a punto de completar todo el podio en la prueba de sable masculino U11 gracias a la victoria de Gabriel Jiménez de Ares, sobre Gabriel Paz de Braveness con puntaje de 10-9. El otro capitalino entre las medallas fue Daniel Villarreal de Ares, mientras que Andrés Mercado de Mosqvillavo-Meta fueron bronce.

Tolima se muestra en el Gran Campeonato Nacional

Juan Alejandro Vargas de la Liga del Departamento de Tolima derrotó a Martín Fajardo de Ares 15-11, evitando la barrida de los esgrimistas de la capital del país. Julio Zipa de Ares y Santiago Prieto de Forza fueron terceros y ganadores del bronce en la prueba de florete U15.

El club Pret también celebró con el oro conseguido en la espada U11 gracias a la victoria de Karol Carvajal 7-4 sobre María Gutiérrez de Excalibur Chia de Cundinamarca. Los bronces fueron para Mariana Prieto, de El Dorado de Bogotá, y María Gallego, también de Pret.

Las distintas delegaciones de Tolima han destacado en el medallero, en varias armas. (Foto: Federación Colombiana de Esgrima)

En el sable femenino sub 11, las esgrimistas de Tolima tuvieron un papel protagónico en la final entre Emily Tello de C.D.E y María Martínez de CTB. Tello se terminó imponiendo 10-9 para ganar el oro, mientras que los bronces fueron para Shaira Vega y Valeria Toro del club San Sebastián de Valle del Cauca.

El Gran Campeonato Nacional cerrará este miércoles con la disputa de las pruebas individuales y por equipos de adultos.

Puede chequear los resultados en vivo acá.