Pan American Championships 2023, Lima 1. NIXON Catherine USA 2. VIVEROS Montserrat PAR 3. MOELLHAUSEN Nathalie BRA 3. HOLMES Katerina USA Photo by Eva Pavia #bizziteam

En el primer día de competencias, en espada femenina y florete masculino, Estados Unidos se llevó cinco medallas, Brasil 2 y Paraguay una.

En la primera jornada del Campeonato Panamericano de Esgrima Senior 2023, que inició ayer 15 de junio en Lima, Estados Unidos se subió de una vez a la cúspide con la mayor cantidad de medallas, y también las dos de oro, una en espada femenina y la otra florete masculino.

El Polideportivo Velódromo Videna es el escenario de este encuentro zonal, donde se vio al país de la Estatua de la Libertad llevarse en el primer día de competencias, 5 medallas, de las que fueron 2 de oro, una de plata y otra de bronce; en segundo lugar, Brasil se llevó 2 de bronce y Paraguay una de plata.

Primero comenzaron a competir 58 esgrimistas en espada femenina, quedándose con el oro la estadounidense Catherine Nixon, quien le ganó en la final a la paraguaya Monserrat Viveros, con 15-9.

Previamente, en la ronda semifinal, Montserrat Viveros venció con  15-14 a la brasilera Nathalie Moellhausen; y Catherine Nixon se impuso sobre su compañera de equipo Katharine Holmes, con 15-8.

La lista de las mejores ocho espadistas femeninas quedó así:

1. Catherine Nixon (oro)
  2. Monserrat Viveros (plata)
  3. Nathalie Moellhausen, de Brasil (bronce)
  4. Katharine Holmes, de Estados Unidos (bronce)
  5. Karina Dyner, de Costa Rica
  6. María Fernanda Morales, de México
  7. Susana Fornais, de Islas Vírgenes
  8. Sheila Liliana Tejeda, de México

En la competencia de florete masculino participaron 52 atletas, quedándose con el con el oro el estadounidense Gerek Meinhardt, quien compitió en la final contra su compatriota Nick Itkin, a quien venció con un puntaje de 15 a 13. El bronce se lo llevó otro estadounidense, Alexander Massialas, junto con Guilherme Toldo, de Brasil.

En semifinales, Gerek Meinhardt derrotó a su compañero de equipo  Alexander Massialas  con 15-7 y, el también estadounidense, Nick Itkin venció a Guilherme Toldo, de Brasil, con 15-7.

Pan American Championships Fencing Senior 2023, Lima. MEINHARDT Gerek USA<br />2. ITKIN Nick USA<br />