Con oro en todas las pruebas por Equipos durante los últimos dos días de competencia, el seleccionado estadounidense completó el título de  campeón absoluto en el Campeonato Panamericano Juvenil y Cadete 2024 que hasta este 27 de febrero se celebró en Río de Janeiro, Brasil.

La esgrima estadounidense lució su superioridad sobre las pedanas al cosechar un total 35 medallas, incluyendo 14 de oro, ocho de plata y 13 de bronce, que le permitieron quedarse con el primer lugar en el medallero general del evento.

El florete fue el arma en aportar mayor cantidad de preseas para los Estados Unidos, al dominar completamente el podio tanto en femenino como masculino en la categoría Cadete, mientras que en Juvenil consiguieron seis de las ocho medallas disputadas en individual.

Los floretistas Mikayla Chusid y Nickolas Rusadze se colgaron la presea dorada en Cadete, mientras que Victoria Pevzner hizo lo propio Juvenil.

Asimismo, ambos equipos de florete estadounidense, se titularon en las pruebas por equipos, consiguiendo así, cinco de las seis medallas de oro disputadas en florete en los dos eventos.

Sullivan Kim (Espada Femenina Cadete), Luke Vaid (Sable Masculino Cadete), Leehi Machulsky (Espada Femenina Juvenil), Samuel Imrek (Espada Masculina Juvenil) y Silas Choi (Sable Masculino Juvenil), fueron los otros protagonistas estadounidenses que lograron consagrarse campeones en sus respectivas pruebas individuales.

Sablistas de Puerto Rico destacan

Amparados en una brillante actuación de la jovencita Gabriela María Hwang y Adrián Figueredo Suliveres, la representación de Puerto Rico logró ubicarse en el segundo del medallero, al cosechar dos medallas de oro y una de plata.

Hwang, vivió un campeonato de ensueño al titularse campeona tanto en la categoría Cadete como Juvenil, lo que le permitió revalidar los títulos alcanzados en la pasada edición 2023, convirtiéndose en una de las protagonistas del certamen.

Por su parte, Adrián Figueredo Suliveres destacó por el seleccionado puertorriqueño, al conseguir la medalla de plata en la prueba masculina Juvenil.

Canadá e Isla Vírgenes con oro

Entre tanto, la esgrima de Canadá e Isla Vírgenes fueron las otras delegaciones que lograron conseguir medalla de oro en el certamen, por medio de los tiradores Amy Ai y Kruz Schembri.

La canadiense Amy Ai estrenó el podio del evento, al consagrarse campeona en la Espada Femenina Cadete, durante el primer día del certamen, mientras que Kruz Schembri demostró su versatilidad sobre las pedanas al conseguir el título en el Florete Masculino Juvenil y la medalla de plata en la Espada Masculina Juvenil.