Las delegaciones de Brasil y Venezuela vivieron una exitosa jornada, luego que Mariana Pistoia, José Félix Quintero y Grabiel Lugo se colgaran la medalla de oro en sus respectivas armas, afianzándose así en lo más alto del medallero del Campeonato Sudamericano Adulto de Esgrima 2023 que se celebra en Curitiba, Brasil.

Pistoia consiguió la tercera medalla de oro para la representación brasileña en el certamen, esta vez en el Florete Femenino, prueba que fue dominada en su totalidad por las locales. Mariana se tituló campeona tras derrotar 14-13 en la final a su compañera de equipo, Ana Beatriz Bulcao.

El podio fue completado por las también brasileñas, Carolina Brecheret y Giovana Bonetti, quienes compartieron medalla de bronce.

Por su parte, la esgrima venezolana brilló al sumar dos preseas doradas, cortesía de José Felix Quintero y Grabiel Lugo, quienes impulsaron al país hasta el segundo lugar del medallero general.

Quintero se consagró campeón en el Sable Masculino, después de vencer 15-12 en la final de la prueba a Henrique Garrigós de Brasil, mientras que Lugo hizo lo propio en la Espada Masculina, donde venció 15-11 a su compatriota Jesús Limardo.

Después de tres días de competencia, Brasil lidera el medallero general con un total de 13 preseas, incluyendo tres doradas, dos plata y ocho bronce, mientras que Venezuela ascendió al segundo lugar, al sumar tres medallas de oro, una de plata y dos de bronce.

Este domingo finaliza el Campeonato Sudamericano Adulto de Esgrima 2023, con la disputa en las pruebas Por Equipos de Sable y Espada Masculina, mientras que en el Femenino se medirán en Florete.