Este año la misma competencia zonal, edición 2023, se realizará en el Wuxi Taihu International Expo Center, China, del 17 al 22 de junio.

Una docena de medallas se llevó Corea en el Campeonato Asiático Senior de Esgrima 2022, realizado del 10 al 15 de junio de 2022 en Seúl, con la participación de 297 esgrimistas individuales y 27 países que compitieron también en equipos masculinos y femeninos en espada, florete y sable.

Corea ganó con 12 medallas en total (6 de oro, 3 de plata y 3 de bronce), seguida de Japón con 12 (3 de oro, 4 de plata y 5 de bronce) y China (1 de oro, 3 de plata y 5 de bronce).

El evento se celebró en el SK Handball Gym, ubicado en la que es considerada “ciudad futurista del mundo”, que es Seúl.

Resultados en sable

En sable individual masculino, el coreano Bongil Gu se enfrentó en la final a su compañero de equipo y campeón del mundo Junghwan Kim, al que venció por 15-11.

En la ronda de semifinales, Kim se impuso a su compañero de equipo y campeón mundial Sanguk Oh, por 15-11, mientras que Gu derrotó al kazajo Artyom Sarkissyan, por 15-10.

8. Nima Zahedi, de Irán.

En la final de sable masculino por equipos, Corea se enfrentó a Japón, venciendo por 45-33.

En semifinales, Japón se impuso a Irán por 45-44, mientras que Corea derrotó a Hong Kong (China) por 45-31. La medalla de bronce fue para Irán sobre Hong Kong, China, 45-33.

8. Tailandia

En sable individual femenino, la coreana Sooyeon Choi se enfrentó en la final a la japonesa Misaki Emura, a la que venció por 15-9.

En semifinales, Emura se impuso a la china Ying Fu por 15-10, mientras que Choi derrotó a la china Hengyu Yang por 15-12.

8. Wing Kiu Chu, de Hong Kong

En la final de sable femenino por equipos, Corea se enfrentó a Japón, venciendo por 45-39. En la ronda de semifinales, Japón se impuso a China, 45-42, mientras que Corea derrotó a Kazajstán, 45-34. La medalla de bronce fue para China sobre Kazajstán, 45-35.

Resultados en espada

En espada individual femenina, la china Man Wai Vivian Kong se enfrentó en la final a la coreana Injeong Choi, a la que venció por 12-11.

En la ronda de semifinales, Choi le ganó a la japonesa Nozomi Sato por 12-11, mientras que Kong derrotó a su compañera de equipo Wai Ling Chan por 15-7.

8. Sofiya Nikolaichuk, de Kazajistán.

En la final de espada femenina por equipos, Corea se enfrentó a Hong Kong, ganando por 39-27. En la ronda semifinal, Hong Kong ganó a China, 40-30, mientras que Corea derrotó a Japón, 45-35. La medalla de bronce fue para Japón sobre China, 45-38.

8. Indonesia

En espada masculina individual, el japonés Koki Kano se enfrentó a su compatriota Akira Komata, al que venció por 15-10.

En semifinales, Komata venció al campeón olímpico coreano Sangyoung Park, por 14-13, mientras que Kano derrotó al chino Minghao Lan, por 15-11.

La lista de los ocho mejores espadistas masculinos individual es la siguiente:

1. Koki Kano (oro)
  2. Akira Komata (plata)
  3. Minghao Lan (bronce)
  4. Sangyoung Park (bronce)
  5. Elmir Alimzhanov, de Kazajistán
  6. Myeongki Kim, de Korea
  7. Roman Aleksandrov, de Uzbekistán
  8. Vadim Sharlaimov, de Kazajistán

En el partido final de espada masculina por equipos, Corea se enfrentó a Uzbekistán, venciendo por 38-35. En la ronda de semifinales, Uzbekistán se impuso a Japón, 36-35, mientras que Corea derrotó a China, 29-25. La medalla de bronce fue para Japón sobre China, 42-37.

Resultados en florete

En florete femenino individual, la china Yue Shi salió vistoriosa ante su compañera de equipo Qingyuan Chen, a la que venció en la final por 15-9.

En las contiendas semifinales, Chen se impuso a la japonesa Sera Azuma por 15-11, mientras que Shi derrotó a la japonesa Yuko Ueno por 15-11.