El evento zonal senior fue en Antalya, Turquía, del 17 al 22 de junio y este año será el 16 de junio en Plovdiv Bulgaria, las competencias individuales y las de equipo el 28 de junio de 2023 en Krakovia, Polonia.

Con 14 preseas Italia imperó en el Campeonato Europeo de Esgrima Senior 2022, destacando entre los 35 países del continente que participaron en este encuentro, con una suma de 433 atletas que compitieron en 12 eventos, de manera individual y en equipo, en espada, florete y sable.

Este campeonato zonal se realizó en el Antalya Spor Solonu.  Allí Italia ganó en cantidad de medallas, con 4 de oro, 7 de plata y 3 de bronce. Seguidamente, Francia se llevó 11 preseas: 3 de oro, 2 de plata y 6 de bronce. Más Ucrania, en tercer lugar, ganó 4: Una de oro, 1 de plata y 2 de bronce.

Resultados en sable

En sable individual masculino, el georgiano Sandro Bazadze se enfrentó en la final al italiano Luca Curatoli, al que venció por 15-11.

En semifinales, Curatoli se impuso al francés Bolade Apithy por 15-11, mientras que Bazadze derrotó al francés Eliott Bibi por 15-4. Previemente, en octavos de final, el rumano Iulian Teodosiu venció al campeón mundial húngaro Andras Szatmari, con 15-13, antes de perder contra Apithy en cuartos, 15-10.

De esa manera, la lista de los primero ocho ganadores en sable individual masculino fueron:

8. Csanad Gemesi, de Hungría

En sable masculino por equipos, Hungría se enfrentó a Ucrania en la final, ganando por 40-39.

En semifinales, Ucrania se impuso a Türkiye, 45-43, mientras que Hungría derrotó a Francia, 45-35. La medalla de bronce fue para Türkiye sobre Francia, 45-39.

8. Polonia

En sable individual femenino, Anna Bashta, de Azerbaiyán, se enfrentó a Rossella Gregorio, de Italia, y venció por 15-9 en la final. En la ronda de semifinales, Gregorio se impuso a la francesa Sara Balzer por 15-11, mientras que Bashta derrotó a la polaca Zuzanna Cieslar por 15-6. En cuartos de final, Bashta se impuso a la ucraniana Olga Kharlan, cuatro veces campeona del mundo, por 15-14.

8. Araceli Navarro, de España

En sable femenino por equipos, Francia ganó a Italia en la final, con 45 a 23.

En semifinales, Italia se impuso a Hungría, 45-38, mientras que Francia derrotó a Ucrania, 45-43. La medalla de bronce fue para Ucrania sobre Hungría, 45-41.

Resultados en florete

En florete femenino individual, la alemana Leonie Ebert se enfrentó en la final a la italiana Arianna Errigo, bicampeona mundial, y se impuso por 15-11.

En semifinales, Errigo se impuso a la francesa Ysaora Thibus por 15-11, mientras que Ebert derrotó a la campeona mundial italiana Alice Volpi por 15-9.

8. Kata Kondricz, de Hungría

En florete femenino por equipos, Italia se enfrentó a Francia en la final, ganando por 45-25. En semifinales, Francia se impuso a Polonia, 45-28, mientras que Italia derrotó a Alemania, 45-23. La medalla de bronce fue para Alemania sobre Polonia, 45-31.

8. Rumanía

En florete individual masculino, el italiano Daniele Garozzo se enfrentó a su compañero de equipo Tommaso Marini en el partido final, imponiéndose por 15-9.

En semifinales, Marini se impuso al francés Maximilien Chastanet por 15-6, y Garozzo derrotó a su compañero de equipo Giorgio Avola por 15-10. En cuartos de final, Chastanet venció al campeón mundial italiano Alessio Foconi con 15 puntos a 13.

8. Alessio Foconi, de Italia

En florete masculino por equipos, Italia se enfrentó a Francia en la final, ganando por 45-38. En la ronda de semifinales, Francia se impuso a Polonia, 42-36, mientras que Italia derrotó a España, 45-19. La medalla de bronce fue para Polonia sobre España, 45-29.

Resultados en espada

En espada femenina individual, la ucraniana Vlada Kharkova se enfrentó en la final a la italiana Rossella Fiamingo, dos veces campeona del mundo, y se impuso por 15-10.

En la ronda de semifinales, Fiamingo se impuso a su compañera de equipo y campeona mundial Mara Navarria, por 7-6, mientras que Kharkova derrotó a la polaca Martyna Swatowska-Wenglarczyk, por 15-10.

Las ocho mejores esgrimistas en espada individual femenina fueron:

1. Vlada Kharkova (oro)
  2. Rossella Fiamingo (plata)
  3. Martyna Swatowska-Wenglarczyk (bronce)
  4. Mara Navarria (bronce)
  5. Eszter Muhari, de Hungría
  6. Alexandra Ndolo, de Alemania
  7. Erika Kirpu, de Estonia
  8. Pauline Brunner, de Suiza

En espada femenina por equipos, Francia se enfrentó a Italia en la final, ganando por 43-30.

En la ronda de semifinales, Italia se impuso a Suiza, 45-32, mientras que Francia derrotó a Ucrania, 45-36. La medalla de bronce fue para Ucrania sobre Suiza, 45-42.

En espada femenina, los ocho mejores equipos fueron:

4. Suiza
  5. Hungría
  6. Suecia
  7. Polonia
  8. Alemania

En espada masculina individual, el francés Yannick Borel, campeón del mundo, se enfrentó al holandés Tristan Tulen, venciendo por 15-1 en la final.

En semifinales, Tulen se impuso al suizo Alexis Bayard por 15-14, mientras que Borel derrotó al suizo Max Heinzer por 15-11.