El país de la Gran Esfinge, Egipto, fue la gran estrella del Campeonato Africano de Esgrima Senior 2023, al llevarse 21 medallas en total, de las que casi la mitad, fueron de oro.

El evento se celebró desde el 19 al 23 de junio de 2023, en el Hassan Mostafa Arena de la capital del mismo país ganador, en cuyos paisajes desérticos al borde del místico del Río Nilo, se dieron cita  97 esgrimistas de 17 países africanos. De las 21 medallas que se quedaron en casa, 10 fueron de oro, cinco de plata y seis de bronce. El segundo país con más preseas fue Argelia, con nueve:  Una de oro, cuatro de plata y cuatro de bronce) y en tercer lugar Kenia, que se llevó un oro.

Espada individual masculina

El 19 de junio comenzó el encuentro zonal con las competencias de espada individual masculina, en las que participaron 30 esgrimistas, y resultó ganador el egipcio Mohamed Yasseen tras vencer en la final a su compatriota Mohamed Elsayed, con 14 puntos sobre 10.

Florete individual femenino

El mismo primer día de evento se celebraron los encuentros de florete individual femenino, con la participación de 30 tiradoras, de las que destacó la egipcia Yara Elsharkawy al enfrentarse en la final a su compañera de equipo, Nora Mohamed, a quien ganó con 15 puntos sobre 9.

Las ocho mejores esgrimistas en florete individual femenino fueron:

1. Yara Elsharkawy (oro)
  2. Nora Mohamed (plata)
  3. Maxine Isabel Esteban, de Costa de Marfil (bronce)
  4. Meriem Mebarki, de Argelia (bronce)
  5. Youssra Zakarani, de Marruecos
  6. Yasmine Ayari, de Túnez
  7. Sonia Zeboudj, de Argelia
  8. Noha Hany, de Egipto

Sable individual masculino

El segundo día del campeonato, 20 de junio, se efectuaron las competencias de sable individual masculino, con la participación de 23 esgrimistas, de los que se alzó en el primer lugar el egipcio Ziad Elsissy, quien ganó el oro al vencer en la final a su coterráneo Adham Moataz, al que venció con 15 puntos a 9.

En esta arma, los ocho mejores esgrimistas individual masculino fueron:

1. Ziad Elsissy (oro)
  2. Adham Moataz (plata)
  3. Mohamed Amer, de Egipto (bronce)
  4. Evann Jean Abba Girault, de Nigeria (bronce)
  5. Medhat Moataz, de Egipto
  6. Fares Ferjani, de Túnez
  7. Ahmed Ferjani, de Túnez
  8. Lucas Maurice Andre Messica, de Túnez

Espada individual femenina

El mismo 20 de junio fueron a duelo 24 mujeres con su espada, y entre todas, se llevó el oro la keniana Alexandra Ndolo, quien venció en la final a la argelina Ines El Batoul Taleb, a la que venció por 15 puntos a 5.

En espada individual femenina las ocho mejores fueron:

1. Alexandra Ndolo (oro)
  2. Ines El Batoul Taleb (plata)
  3. Chloe Bousfiha, de Marruecos (bronce)
  4. Aya Hussein, de Egipto (bronce)
  5. Nardin Ehab, de Egipto
  6. Shirwit Gaber, de Egipto
  7. Charline Boukhelifa, de Argelia
  8. Sarah Florence Ngo Ntat Sarah, de Camerún

Florete individual masculino

El 21 de junio, tercer día de Campeonato, se celebraron las competencas de florete individual masculino, con 15 tiradores, de los fue ganador del oro el egipcio Mohamed Hamza, quien se enfrentó en la final a su compañero de equipo Alaaeldin Abouelkassem, al que venció por 15 puntos a 6.

Las ocho mejores egrimistas en florete individual masculino fueron

1. Mohamed Hamza (oro)
  2. Alaaeldin Abouelkassem (plata)
  3. Mohamed Hassan, de Egipto (bronce)
  4. Abdelrahman Tolba, de Egipto (bronce)
  5. Amir El Rhazzouly, de Marruecos
  6. Salim Heroui, de Argelia
  7. Thibaud Bekkat, de Argelia
  8. Noe Robin, de Senegal

Sable individual femenino

En sable individual femenino, la argelina Saoussen Boudiaf se enfrentó en el último combate a la egipcia Nada Havez, a la que venció por 15-12.

Las ocho mejores atletas en sable individual femenino fueron:

1. Saoussen Boudiaf (oro)
  2. Nada Hafez (plata)
  3. Mariam Deghiedy, de Egipto (bronce)
  4. Zohra Nora Kehli, de Argelia (bronce)
  5. Jana Sherif Elbakry, de Egipto
  6. Kaouther Mohamed Belkebir, de Argelia
  7. Abik Boungab, de Argelia
  8. Jana Medhat Elbakry, de Egipto

Sable masculino por equipos

El 22 de junio, penúltimo día del evento zonal, comenzaron las contiendas en grupo, la primera fue en sable masculino,en las que compitieron cinco equipos, de los que resultaron ganadores de medallas los siguientes: