Este encuentro zonal se realizó del 3 al 8 de junio de 2022, en Paraguay, y el de este año es del 15 al 20 de junio en el Polideportivo Velodromo Videna de Lima, Perú.

Estados Unidos se impuso en el medallero del Campeonato Panamericano de Esgrima Senior 2022, que se realizó del 3 al 8 de junio de 2022, en el Polideportivo Central del Parque Olímpico de Asunción, Paraguay, con la participación de 303 esgrimistas individuales y 24 países.

El país de la estatua de la libertad arrasó con 15 medallas de las que 7 fueron de oro, 4 de plata y 4 de bronce. Seguidamente, Canadá fue la segunda nación con más preseas, en total 11, de las que 2 fueron de oro, 5 de plata y 4 de bronce. El tercer país fue Venezuela con 6: 2 de oro, 2 de plata y 2 de bronce.

Este encuentro de esgrima incluyó 12 pruebas individuales y por equipos masculinas y femeninas en espada, florete y sable.

Resultados en sable

En sable individual masculino, el estadounidense Daryl Homer se enfrentó en la final a su compañero Eli Dershwitz, al que venció por 15-11.

En semifinales, Dershwitz ganó al argentino Pascual Maria Di Tella con 15-11, mientras que Homer derrotó a su compañero Andrew Mackiewicz por 15-4.

Es así como el tablero de los ocho mejores esgrimistas en sable individual masculino quedó así:

8. Roberto Monsalva, de Chile

En sable individual femenino, la estadounidense Anne-Elizabeth Stone se enfrentó en la final a la canadiense Gabriella Page, a la que venció por 15-11.

En semifinales, Page derrotó a su compañera de equipo Madison Thurgood por 15-5, mientras que Stone derrotó a la venezolana Shia Rodríguez por 15-7.

8. Julieta Toledo, de México

En sable masculino por equipos, EE.UU. se enfrentó a Canadá, venciendo por 45-37.

En semifinales, Canadá se impuso a Brasil, 45-24, mientras que EE.UU. derrotó a Colombia, 45-39. La medalla de bronce fue para Colombia sobre Brasil, 45-35.

8. Chile

En la final de sable femenino por equipos, EE.UU. se enfrentó a Canadá, ganando por 45-34. En la ronda semifinal, Canadá se impuso a Brasil, 45-32, mientras que EE.UU. derrotó a Venezuela, 45-29. La medalla de bronce fue para Brasil sobre Venezuela, 45-44.

Resultados de florete

En florete individual masculino, el estadounidense Alexander Massialas se enfrentó en la final al canadiense Maximilien Van Haaster, al que venció por 15-13.

En semifinales, Van Haaster le ganó al estadounidense Nick Itkin por 15-13, mientras que Massialas derrotó a su compañero de equipo Gerek Meinhardt por 15-14.

8. Eli Schenkel, de Canadá

En la final de florete masculino por equipos, EE UU se enfrentó a Canadá, ganando por 45-25. En la ronda de semifinales, Canadá se impuso a Brasil, 45-34, mientras que EE.UU. derrotó a Argentina, 45-18. La medalla de bronce fue para Brasil sobre Argentina, 45-41.

Los ocho primeros lugares en florete masculino por equipos fueron:

1. EEUU (oro)
  4. Argentina
  6. Chile
  7. México
  8. Colombia

En florete femenino individual, la canadiense Eleanor Harvey se enfrentó en la final a la campeona olímpica estadounidense Lee Kiefer, a la que venció por 15-11. En la ronda de semifinales, Kiefer se impuso a su compañera de equipo Jacqueline Dubrovich, por 15-10, mientras que Harvey derrotó a su compañera Jessica Zi Jia Guo, por 15-13.

8. Mariana Pistoia, de Brasil

En la final de florete femenino por equipos, Canadá se enfrentó a EE.UU., ganando por 45-37. En la ronda semifinal, EE.UU. se impuso a Brasil por 45-34. En la ronda semifinal, EE.UU. se impuso a Chile, 45-16, mientras que Canadá derrotó a Brasil, 45-25. La medalla de bronce fue para Chile sobre Brasil, 44-43.

Resultados en espada

En espada masculina individual, el venezolano Rubén Limardo Gascón se enfrentó a su compañero de equipo Grabiel Lugo en la final, venciendo por 10-9.

En semifinal, Lugo se impuso al canadiense Samuel Gallagher Pelletier por 15-12, mientras que Limardo Gascón derrotó a su compañero de equipo Francisco Limardo por 15-11.

Espada masculina individual (58 tiradores)

1. Rubén Limardo Gascón (VEN, oro)
  2. Grabiel Lugo (VEN, plata)
  3. Francisco Limardo (VEN, bronce)
  4. Samuel Gallager Pelletier (CAN, bronce)
  5. Eduardo García (PER)
  6. Curtis McDowald (EE.UU.)
  7. Athos Schwantes (BRA)
  8. Dariel Carrion Arce (CUB)

En el partido final de espada masculina por equipos, Venezuela se enfrentó a Colombia, ganando por 32-31.

En la semifinal, Colombia se impuso a EE.UU. por 41-40, mientras que Venezuela derrotó a Argentina por 42-40. Argentina ganó la medalla de bronce contra EE.UU., 45-36.