La esgrima venezolana y brasileña subió a lo mas alto del podio durante el quinto día de competencia en los Juegos Suramericanos que se celebran en Cochabamba, Bolivia, luego que se impusieran en las pruebas por equipo de la espada femenina y florete masculino, respectivamente.

El combinado venezolano sumó su tercera medalla de oro y la décima en general en la actual edición del certamen, tras una destacada actuación del equipo liderado por Eliana Lugo y María Martínez, quienes junto a Lizze Asís y Patrizia Piovezan, doblegaron 45-22 a la representación de Chile durante la semifinal  y 40-38 a Argentina en la final.

La presea alcanzada  por las venezolanas, representó la segunda para Lugo y Martínez en el certamen,  luego que consiguieran bronce durante las pruebas individuales de la modalidad.

Por su parte el equipo de florete masculino de Brasil, logró un nuevo oro en los juegos, después que derrotaran a Bolivia (45-13) y Colombia (45-22) en los cuartos de final y semifinal respectivamente, e hicieran lo propio ante Chile (45-41) durante la final de la prueba.

El podio lo completó la representación de Venezuela, quien se quedó con la medalla de bronce, tras vencer 45-38 a Colombia en la batalla por el tercer lugar.

Tras cinco días de competencia, Venezuela se mantiene al frente del medallero de la esgrima, al acumular un total de diez (10) preseas, distribuidas en tres (03) de oro, dos (02) de plata y cinco (05) de bronce.