Con éxitos culminó el Campeonato Sudamericano Precadete, Cadete y Juvenil Lima 2019, donde las delegaciones de Brasil, Chile y Argentina, ocuparon los primeros puestos del medallero general.

Tras cinco días de competencias, la esgrima brasileña brilló, al cosechar un total de 32 medallas, 11 de ellas doradas, para finalizar en el primer lugar del certamen celebrado en la capital peruana.

La sablista Luana Pekelman, lideró la actuación brasileña, al conseguir tres medallas de oro, incluyendo una en equipo, mientras que su hermano, Bruno Pekelman y Fabio Salles, le siguieron con dos doradas cada uno.

Los tiradores Gabriella Vianna (Florete), Lorenzo Mion (Florete), Isabela Chen (Sable) y Fabrizio Lazaroto (Espada), también lograron destacar por la representación de Brasil, al sumar al menos una medalla de oro cada uno.

Chile con el subcampeonato

Por su parte, la delegación chilena se ubicó en el segundo lugar del evento, al totalizar 18 preseas, incluyendo seis doradas, tres de ellas en individual e igual número de títulos por Equipos.

Los floretistas Katina Proestakis, Arantza Inostroza y Gustavo Alarcón, figuraron por la esgrima chilena en el evento, al conseguir dos medallas de oro cada uno.

Proestakis logró el título en la prueba individual categoría Precadete y por Equipos, mientras que Inostroza y Alarcón se consagraron campeones sudamericanos, al subir a lo más alto del podio, en sus respectivas pruebas individuales de la categoría Juvenil y por Equipos.

Argentina completó podio del evento

Entre tanto, la esgrima argentina cerró en el tercer lugar del certamen, al sumar un total de 13 medallas, dos de éstas doradas, cortesía de los tiradores Lucio Pérez Ondarts y Dante Cerquetti.

Pérez Ondarts figuró al conseguir oro, plata y bronce, después que se titulara campeón sudamericano en la Espada Masculina Cadete y se ubicara en el segundo lugar en el Juvenil individual, mientras que en la prueba por Equipos, logró la medalla de bronce.

Dante Cerquetti por su parte, se consagró campeón en el Florete Masculino Individual categoría Cadete y en la prueba por Equipos se quedó con el subcampeonato.

Oros sudamericanos 2019

Asimismo, los tiradores Alejandra Piedrahita (Espada) y María Nunsa (Espada), ambas de Colombia, Marco Rojas (Espada) de Bolivia, Moisés Molina (Sable) de Venezuela y Montserrat Viveros (Espada) de Paraguay, lograron aportar al menos una medalla de oro para sus respectivos países, durante la edición 2019 del Campeonato Sudamericano Precadete, Cadete y Juvenil.