Milan, World Championships 2023 22-30 July USA HUNGARY KOREA Photo by Eva Pavía #BizziTeam

Desde el 27 al 30 de julio de 2023 se realizaron las competencias por equipo del Campeonato Mundial de Esgrima Senior de Milán 2023, en el centro de convenciones Allianz MiCo, donde se congregaron esgrimistas de 158 países de todo el orbe.

En estos encuentros grupales de talla mundial, países europeos como Italia, Francia y Hungría destacaron en las listas de equipos con medallas.

Italia figuró en todas las listas de los ocho mejores equipos, a excepción de sable femenino. Además se llevó el oro en florete femenino y espada masculina. Francia también se posicionó en todas las listas de los ocho mejores y se arrasó con tres medallas de plata en florete femenino, en sable femenino y en espada masculina. Hungría continuó su tradición de oro en sable tanto femenino como masculino.

Equipos Femeninos

Espada

Polonia se enfrentó a Italia en la final de espada por equipos femenino, ganando con un marcador de 32 a 28. Esta fue la primera vez que Polonia se llevó el título mundial en este evento.

En la ronda semifinal, Italia ganó contra Suiza, 40-36, mientras que Polonia derrotó a Corea, 33-32. La medalla de bronce fue para Corea sobre Suiza, 45-32.

Florete

Italia se enfrentó a Francia en el partido final de florete por equipos femenino, y venció por  45 toques a 39. El país de la pizza, Italia también es el actual campeón mundial de 2022.

En la ronda semifinal, Francia ganó a Estados Unidos por 45 sobre 42, e Italia venció a Japón por 43 toques a 30. La medalla de bronce fue para Japón sobre Estados Unidos, 45 a 34.

Sable

Hungría se enfrentó a Francia en la final de las competencias de sable femenino por equipos, venciendo por 45 toques a 38 y revalidando su título de 2022.

En la ronda de semifinales, Francia se impuso a Ucrania, con 45 puntos sobre 32, mientras que Hungría derrotó a Corea, 45 a 39. La medalla de bronce fue para Corea sobre Ucrania, 45 a 32.

Sable

Hungría, con amplia tradición ganadora en sable por equipos, volvió a ganar en esta edición del encuentro mundialista al enfrentar a Corea en la final, ya vencer al país asiático con un marcador de 45 puntos a 42.

En la ronda semifinal, Corea derrotó a Estados Unidos, con 45 toques contra 27, mientras que Hungría derrotó a Francia, por 45 puntos a 36. La medalla de bronce fue para Estados Unidos sobre Francia, 45 a 44, siendo también la primera vez que el país norteamericano gana una medalla de esta categoría en este evento mundial.

Espada

Dos países europeos duros de la esgrima: Italia y Francia se enfrentaron en el partido final de espada masculina por equipos, subiendo a la cúspide Italia con un marcador de 45-32. Es la primera vez que Italia gana este evento en 30 años.

En la ronda semifinal, Francia ganó contra Corea, 45-28, mientras que Italia derrotó a Venezuela, 35-23. La medalla de bronce fue para Venezuela sobre Corea, 45-41.

Florete

Los dos gigantes asiáticos: Japón y China se enfrentaron en la final de florete masculino por equipos, y el país insular se impuso con 45 toques a 35 sobre los floretistas chinos. De esta manera, el que por años ha sido considerado el país más poblado el mundo, logró su primer oro mundial en esta categoría.

.

En la ronda de semifinales, China venció a Estados Unidos, con 45 pontos a 35; mientras que Japón derrotó a Hong Kong, China, con un marcador de 45 a 35. La medalla de bronce fue para Hong Kong, China sobre Estados Unidos, por 45 sobre 31.