Inicio DESAFIO Actualidad Jana Saysunne ganó su tercer oro y China se despegó

Jana Saysunne ganó su tercer oro y China se despegó

263
0

La tailandesa Jana Saysunne se apuntó su tercer oro en los Paralímpicos al ganar la espada categoría B a Kanga Su de China 15-7. Saysunne también fue la mejor en las pruebas de florete y sable, por lo que apuntó su nombre a ser la figura de los Paralímpicos.

En la jornada del viernes, la delegación China, fiel a lo que viene siendo su trayectoria, ganó par de medallas de oro para perfilarse nuevamente como campeón de la disciplina. Sun Gang y Chen Yuandong fueron los ganadores.

El británico Dimitry Coutya se anexó una nueva medalla de oro, luego de ganar la prueba de espada categoría B, luego de superar al tailandés Visit Kingmanaw 15-10. El medallista de oro también ganó otro sol en el florete categoría B, además de una plata en el por equipos, también de florete.

Coutya, una de las figuras de los Paralímpicos, estuvo 3-4 ante su oponente asiático, pero controló el combate para triunfar. En el choque por el bronce, Michal Dabrowsky de Polonia, venció a Jie Zhang de China 15-14.

La fiesta china comenzó con la prueba masculina categoría B y la victoria de Sun Gang 15-12 ante el británico Piers Guillivers. El bronce correspondió al turco Hakan Akkaya quien dejó en el camino al italiano Emanuele Lambertini con puntaje de 15-13.

Finalmente, Chen Yuandong se quedó con el duelo asiático al derrotar al surcoreano Hyo Kyeong Kwon 15-6 en la prueba femenina de espada, categoría A. Gu Haiyan de China se quedó con el bronce al ganarle a Marta Fidrych de Polonia 15-12.

Equipos chinos arrasaron en el florete

Desde que comenzó la esgrima en silla de ruedas de los Juegos Paralímpicos, la tendencia ha sido la misma, los chinos ganan dos medallas de oro al día. El dominio de esa delegación ha sido tal que lo ratificaron en el inicio de las pruebas por equipos luego de ganar las dos doradas disputadas este jueves en florete.

En la prueba de florete femenino, el equipo chino conformado por Haiyan Gu, Rong Xiao y Xufeng Zou derrotaron a Hungría con score de 45-34. Por los europeos alinearon Eva Hajmasi, Zsuzsanna Krajnyak, Boglarka Mezo y Amarilla Veres.

Las chinas dominaron los tres primeros turnos hasta que Eva Hajmasi remontó de forma sensacional al ganar a Rong Xiao 17-4. A pesar de esa gran demostración y de que Hungría se fue arriba por un toque, Haiyan Gu ganó en el siguiente combate a Boglarka Mezo 6-1 para recuperar la ventaja.

Italia fue bronce luego de superar a Hong Kong 45-33.

A segunda hora, el equipo masculino también tuvo que remontar en un momento para superar a Gran Bretaña 45-34. Los asiáticos superaron en la ronda semifinal a Italia 45-36, mientras que los británicos hicieron lo propio con Francia 45-25.

El trío de Gang Sun, Yanke Feng, Saichun Zhong pudo más que Oliver Lam, Piers Guillivers y Dimitri Coutya. Todo se decidió en el turno en el que Gang derrotó 10-0 a Coutya para remontar a 25-20.

Francia se apuntó el bronce al vencer a Italia 45-36.

La esgrima en silla de ruedas culmina este sábado con la disputa de las medallas de oro en la modalidad espada, masculino y femenino.